Социальные права семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью (правовой Интернет навигатор)

Автор – составитель Филиппова Вероника Анатольевна:

Кисловодск — Георгиевск, 2021 г.

В соответствии с нормами отечественного законодательства родители выступают в качестве законных представителей своих детей. Заметим, что не только мама и папа являются представителями по закону у своих несовершеннолетних сыновей и дочерей, в качестве таких правовых субъектов могут быть бабушки, дедушки, дяди, тети, совершеннолетние братья и сестры и даже совсем посторонние люди, если они оформлены в качестве законных представителей в соответствии с требованиями российского права об опеки и попечительстве…

Для семей особую важность представляют вопросы не только воспитания, обучения, социальной, педагогической и психологической помощи, но и проблемы правового сопровождения. Очень важны для семей, воспитывающих детей, меры поддержки, предоставляемые со стороны государства. Основы социально-правовой защиты детей с инвалидностью прямо или косвенно определены рядом нормативно-правовых актов как на международном и общегосударственном, так и на региональном и муниципальном уровнях. И если нормы регионального и муниципального права в большей степени сопряжены с местом жительства семьи, то положения международного и федерального права актуальны для каждого жителя Российской Федерации…

Отличие этого пособия от других заключается в следующем:

1. даны разъяснения норм права составляющих как общие положения социально-правовых основ семей детей с инвалидностью, так и конкретные частные аспекты;

2. информация актуализирована и систематизирована на 2021 год;

3. информация понятна каждому, даже родителям, законным представителям, не имеющим базисных основ правовой грамотности;

4. информация систематизирована от общего к частному.

Части нашего пособия определили сами родители, законные представители детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, задавая свои вопросы на индивидуальных консультациях в сообществах социальных сетей. Это сводные ответы, а индивидуальные уже даны.

Читать полную версию (формат PDF. Доступен для программ экранного доступа.)

«Записки из другой жизни» (2018 г.)

В июне, мне, Веронике Филипповой, по своим делам довелось приехать в нашу кисловодскую школу для слепых и слабовидящих детей.

Здесь, ее директор Светлана Кислюк, предложила пообщаться с очень интересными людьми, которые для наших ребят и их родителей организовали летний лагерь «Мамина школа».

Его вдохновитель Юлия Кремнева, руководитель программы развития региональных отделений МБОО «Сообщество семей слепоглухих» рассказала об этом необычном проекте.

В разные учреждения, на тот момент их было четыре, в самых разных городах страны, в наш Кисловодск тоже, приезжают специалисты, хотящие помочь семьям, воспитывающим детей с множественными нарушениями, в том числе и слепоглухих.

Разговор с Юлей вышел очень эмоциональным, а я прониклась идеей.

Минуло полгода.

Юля предложила стать соавтором книги о проекте.

Мне надлежало поговорить сначала со Светланой Александровной, а потом еще и с уникальным учителем, Ольгой Васильченко, сурдопедагогом специальной коррекционной школы города Пятигорска.

Она приехала на проект в качестве волонтёра с одной стороны, но в тот же самый момент, выступила активным слушателем и учеником, так как по воли судьбы и постоянной, неуемной активности, она занимается с младшими школьниками, имеющими одновременные нарушения слуха и зрения.

Такие дети требуют много внимания, а еще знаний. Вот именно здесь она их и получала, совместно с близкими своих учеников.

Книга, о которой я сейчас говорю, перед вами. Думаю, что она понравиться, во всяком случае, в этом году я сама уже была волонтёром на летней сессии «Мамина школа» 2019.

За эти 5 дней смогла получить самые сильные впечатления от общения с жизнью за последние 5 лет.

Те, кому интересно прочесть книгу и посмотреть изображения, кликните по этой ссылке.

В зависимости от того, как настроен ваш обозреватель, издание, либо откроется в новом окне (вкладке) либо автоматически загрузится на ПК.

Для тех же из Вас, кому картинки не нужны, мы предлагаем текстовый вариант издания, который можно читать в любом браузере. Для его открытия, нажмите сюда.