Наше знакомство со Светой должно было состояться значительно раньше. Но она точно состоялась бы. Человек планирует и предполагает, а жизнь идет своим чередом. И, наконец, встреча произошла. И не просто встреча, а совместная работа…

Светлана Фалина спецпсихолог, волонтер, Нижнем Новгороде

— Эй, Свет, ты куда?

— Я на работу… — пытаюсь пробраться к выходу, вырываясь из цепких ладошек Беллы.

— А что ты там будешь делать? – это уже Саша, перегородил мне дорогу. – Коридор у нас длинный, так сразу и не сбежишь.

— Ну понимаешь, на работе я…. –  не успеваю придумать формулировку, чтобы объяснить четырехлетнему ребенку суть своей работы, как его внимание отвлекается на полуторогодовалую Еву, которая пробралась в туалет и с упоением высыпает в раковину стиральный порошок. Подхватываю ее на руки, Ева возмущенно орет, Руслан и Кристина тут же прибегают выяснять в чем дело, пока я им объясняю, Еву с моих рук забирает Алена, но на освободившееся место успел залезть Руслан-младший и теперь ноет мне в ухо, чтобы я дала ему попить. Сую ему стакан воды и делаю рывок к выходу, но…

— Эй, Свет, а ты куда???.. –  уйти из дома — это тот еще квест. Объяснять, что-либо в таком гвалте бывает сложно, поэтому дети многие выводы делают на основе собственных наблюдений. Так осенью, когда на работе меня обязательно угощали яблоками, которые я приносила домой, дети совершенно четко поняли: «Света работает в яблочном саду!»

Поэтому мы дома завели традицию вечернего семейного круга, чтобы сесть вместе, когда все видят друг друга, и каждый может рассказать о том, как прошёл день, что сегодня для него было важно. Круто, когда дела и ребенка, и взрослого считаются равными по своей значимости. Истории мамы о том, как она сегодня съездила в колонию (она работает с заключенными), и то, как провёл день в школе Амид, что нарисовал маленький Руслан и многие-многие большие и маленькие радости моей семьи…

Вообще моя семья – это долгая история. Мама когда-то писала, что мы живем в доме с открытыми дверями.  Это очень верная формулировка. Вокруг нас всегда, сколько я себя помню, было много очень разных людей. Все эти люди, которые приходили помогать или просить помощи, плакать на нашей кухне или, наоборот, поддержать нас в трудный момент, радующиеся жизни или наоборот пропагандирующие вселенский пессимизм – все они с детства приучили меня к мысли, что мир разнообразен, и надо стараться понимать и принимать всех без исключения. Люди не должны соответствовать какому-то стандарту, они имеют право не вписываться ни в какие рамки и шаблоны. То, что для одного банальность и плевая проблема, для другого — глубокая драма. И к обеим позициям надо относиться с уважением, понимая, что не бывает маленьких или незначимых чувств, в людях важно все. Как на нашем семейном вечернем круге…

Вот и «Мамина школа» — также начинается с круга. Приходят сюда такие разные люди и делают одно большое хорошее дело. Кто они, откуда, почему и для чего приехали – важно сесть и рассказать друг другу об этом. Потому что, когда человек встречается с человеком, он должен внимательно присмотреться к нему и постараться понять. «Мамина школа» как раз про это внимание к другому, бережное взаимодействие и постоянную учебу друг у друга. С самых первых часов здесь, с первого «круга» я поняла, что мне здесь комфортно и всё происходящее про меня.

Помню, как в подростковом возрасте вместе с родителями я участвовала в новогодних поздравлениях детей с инвалидностью. Одна программа, разные семьи, разные дети.

В первый раз мне было страшно ехать и глотнуть чужого несчастья, окунуться в черное горе семей, которые растят больных детей – я представляла себе это, как беспросветное горе, и мы.. было трудно заранее понять, как будет воспринят наш приход. Родители убеждали меня, что все не так, как мне видится, но мне они казались неисправимыми оптимистами, и я не очень верила этим объяснениям.

Но то, что я увидела совершенно изменило мои представления… Это был другой мир. Другая реальность, в которой успешность и счастливость оцениваются не стандартными параметрами, а реальными ощущениями, и оттого воспринимается как нечто более настоящее, чем все окружающее. Я увидела людей, умеющих не просто любить, но вникать в детали и уважать своих детей, гордиться их достижениями, смотреть на мир их глазами. И мы с ними этому учились: «смотрите, что любит делать Мишенька, давайте мы вам покажем, что он умеет»! Один сфокусированный взгляд на Деда Мороза от маленького ребенка с тяжелой формой гидроцефалии – и ты хочешь плакать от счастья, потому что значит не зря приехали, значит все получилось!

Тогда я еще полнее ощутила, что счастье многообразно. И поняла, что в этом, увиденном мной мире нужно много помощи, а потому я хочу быть там.

Конечно, после полного дня таких выездов я проспала целые сутки. Но было не черно, я понимала, что это была усталость от полной включенности в ситуацию. От желания понять, почувствовать, встать на место другого. Полное подключение, а затем разряженная батарея. Но главное, тогда я поняла – это моя дорога. Я буду идти по ней.

«Мамина школа» – это не только история про эффективные методики работы с детьми с одновременным нарушением слуха и зрения, новейшие технологии и рассказ о передовом опыте. Это большая история про отношения между людьми, когда ты не просто пассивный получатель, а весь целиком в этом процессе взаимодействия. Ты учишь и учишься. Понимаешь, что общение – это взаимный процесс: ты не можешь просто отдать и пойти дальше, потому что там, на другой стороне, это принимает другой человек; другой опыт, который является неизведанным  космосом для тебя.

Когда учишься в университете и всё узнаешь про методики и технологии, как-то упускаешь, что в жизни ты работаешь не только с ребёнком, а с миром, в котором живёт ребёнок. Твои воздействия всегда опосредуются родителем, учреждением, в котором учится ребёнок.  Здесь ты полностью погружаешься в это, понимаешь, что ты должен быть гибок – подстраиваться и подключаться. А для этого важно найти свои основные ценностные столпы, на которые всегда опираешься, все меняется, кроме них. «Мамина школа» помогает хорошо их прочувствовать.

Как будущему специалисту «Мамина школа» помогла мне раздвинуть границы профессионального восприятия. Когда ты видишь одного ребёнка и разных специалистов, работающих с ним,  это стереовосприятие остается в тебе. Ты четко понимаешь, что твой взгляд – это только твой взгляд. В голове всегда есть понимание возможности других вариантов и подходов.

Если же говорить о волонтерском опыте, то для меня это возможность увидеть множество сторон жизни – горе и его переживание; принятие в совершенно разных ситуациях, расширение понимания того, как можно быть счастливым. Это возможность помочь, услышать и быть услышанным. 

А еще для меня важно быть в пространстве, которое перекликается по ощущению с атмосферой моей семьи, где все кажется родным. 

Про «Мамину школу» можно рассказать много историй: за неделю там происходит невозможное количество разговоров, ситуаций. Моя любимая история – история о Кирилле и Наташе. Это два ребёнка, которые приехали на «Мамину школу». Кирилл – незрячий мальчик с остеопетрозом после трансплантации костного мозга. Наташа – девочка с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Кирилл приехал на проект с мамой, папой и старшим братом. Наташа – с воспитателем из детского дома.

Наташа очень любит детей: всегда подсаживается рядом, когда мы чем-то занимаемся с кем-то из ребят. Как говорит воспитатель Наташи, она любит перенимать от мальчишек их «шкодства». Собираю в одну игру Кирилла и Наташу — ребята кидают друг другу мяч по очереди. Наташа может пользоваться остаточным зрением, чтобы поймать мяч, Кирилл догадывается по звуку или по описанию местонахождения мяча.

Наташе совместная игра очень нравится. Она прыгает и размахивает руками. Об этом я рассказываю Кириллу – что-то вроде тифлокомментария. Девочка потихоньку пододвигается к Кириллу всё ближе и ближе, а в какой-то момент, не рассчитав движение, она кидает мячик в упор, так что тот прилетает Кириллу в щеку.

— Спасибо, я наигрался, — мальчик быстро встает и уходит.

Я иду за ним:

— Тебе больно? Я понимаю, что это ужас как неприятно, давай посмотрю, что там.

С щекой всё в порядке, нет даже покраснения, но мальчик всё равно обижен. Запирается в комнате, и мы ведем разговор через дверь.

— Слушай, ты серьезно? Обижаешься на слепую девочку, что она попала в тебя мячом?

В ответ сначала смешок, а потом сдержанное:

— Вообще-то я переживаю, что скажет мама… у меня ведь там уже всё красное!

— Всё красное.. как ты это увидел, а?

Кирилл хихикает, а затем отвечает, что все равно не выйдет мириться.

Тогда я рассказываю Кириллу историю Наташи, что это девочка, которая родилась с очень плохим здоровьем, и самые близкие люди – родители оставили её одну, теперь она живёт в детском доме. Ей тоже хочется дружить. Для неё это сложно, она может случайно что-то сделать не так, но надо ведь дать человеку шанс.

Кирилл ничего не отвечает. На следующий день он весел, я легонько вспоминаю вчерашний эпизод с шуткой, мальчик отмахивается.

Вечером мы снова собираем ребят вместе, и .. Кирилл сам находит Наташу, становится с ней чрезвычайно нежен: «Наташенька, дай-ка я посмотрю, как ты радуешься» – и осматривает руками её руки, гладит по голове. Девочка плохо ходит, чаще передвигается ползком – а Кирилл играет в догонялки с другими мальчишками, постоянно натыкается на Наташу, которая вечно оказывается у него под ногами. Он каждый раз здоровается с ней, проверяет все ли в порядке и всем говорит, чтобы не наступили на его подругу.

На другой день мама Кирилла рассказала, что он спрашивал, не получится ли взять Наташу из детского дома себе: «Кто будет с ней, когда она заболеет?»  

Во всей этой истории самое замечательное то, что тотально слепой мальчик может ощутить, что он – не инвалид, а человек, который может порадовать другого, подружиться и помочь тому, кто оказался в плохой ситуации. Это возможность рождения таких чувств, а это очень здорово.

***

Еще подростком я определила для себя, что волонтерство –  это отличная форма взаимодействия с миром. Это возможность многое увидеть, познакомиться с достойными людьми. Участвуя в ярких благотворительных проектах, ты непременно встретишь людей, которые окажутся тебе близки. Ты оказываешься в радостном и уютном для тебя мире. Наверное, это и называется – найти свою дорогу, свой путь, на котором все обстоятельства будут помогать тебе.

Это кажется очень обыкновенно, с одной стороны, но так сложно по-настоящему прийти к пониманию, что нужно жить честно, делая то, что кажется правильным и важным – тогда твое окружение будет отвечать твоему внутреннему ощущению и каждый день, каждое знакомство будет не зря. 

«Мамина школа» — это замечательно. И если бы её не было, то надо было создать. 😊