Рекомендации по трудоустройству инвалидов и организация рабочего места для инвалида по зрению
Все, что написано в этом материале нельзя назвать указаниями к действию или истиной в последней инстанции, это только результат моего опыта поиска работы и ответов на вопросы руководителей учреждений, а также опыт самостоятельной деятельности в качестве журналиста, психолога, методиста и обучения в аспирантуре.
Разобьём все требования на большие группы:
1. Требования к информационным ресурсам и организации рабочего процесса специалистов интеллектуального труда, например, переводчиков, психологов, педагогов и т.д.
2. Требования к организации процесса труда массажистов.
3. Требования к жизнедеятельности незрячего человека в организации в случае, если он посещает рабочее место и осуществляет свою трудовую деятельность в коллективе.
1. Требования к информационным ресурсам и организации рабочего процесса специалистов интеллектуального труда, например, переводчиков, психологов, педагогов и т.д.
Рекомендации для слабовидящих работников. Организуя рабочее место слабовидящего, важно помнить, что основная наша задача заключается в том, что важно не просто организовать рабочее место для выполнения трудовой функции, а сохранить остаточное зрение на максимально продолжительное время.
В связи с этим необходимо учитывать нормативы освещения, учет того от куда из ПК инвалида выходит воздух из вентиляторов с целью сохранения роговицы, насколько сочетается дневной и электрический свет. Разрабатывая дизайн помещения, то есть рабочего кабинета, необходимо также учитывать, какой глаз обладает большим остаточным зрением, использует или нет слабовидящий для работы очки для постоянного ношения и чтения и другое.
Освещение. Для освещения помещения лучше использовать светодиодные лампы. Цветовая температура зависит от диагноза и индивидуальных особенностей. В связи с этим, можно приобрести светильники, которые позволяют менять цветовую температуру и уровень освещения помещения. Управление у них осуществляется с помощью пульта управления.
Дневное освещение может быть ярким, важно, чтобы шторы или жалюзи позволяли сокращать его интенсивность. Избегайте прямых солнечных лучей.
С целью сохранения остаточного зрения необходимо организовать и документооборот, т аким образом, чтобы слабовидящий мог читать документы, не особо напрягая глаза. Если слабовидящий может читать плоскопечатный текст, то узнайте у него каким именно шрифтом ему будет проще. Не подчеркивайте информацию простым карандашом и им же не дописывайте сведения. Избегайте документов, которые написаны от руки, так как даже при значительном остаточном зрении разбирать чужой почерк сложно. Помните, что слабовидящие могут писать шариковой ручкой, но почерк будет малоразборчевым, это проблема, которая больше имеет этическую основу. Предложите слабовидящему написать информацию вместе.
Если мы говорим о тотальной потере зрения, то тут все немного иначе. Самое главное – это возможность полного документооборота в электронном виде. Есть различные программные решения, которые облегчают деятельность незрячего.
Большое значение для успеха на рабочем месте имеет знание незрячим системы письма Л. Брайля. Рабочее место должно быть обеспечено грифелем и прибором, а также специальной бумагой.
Направляя документы в адрес незрячего, это необходимо делать не только используя доступные способы передачи информации, но еще и соблюдая незыблемое правило – документы, имеющие не читабельный для скринридера формат, то есть графический обязательно дублируются в тексте, то есть пригодный формат для чтения и редактирования.
Любые передаваемые незрячему изображения должны иметь наименование файла, согласно изображенному на рисунке. Например, на рисунке здание колледжа, файл называется «фасад здания колледжа». Если поименовать файл не представляется возможным, то файлы именуются по принципу «01», а вы сопроводительном документе пишется «01» — фасад здания колледжа.
2. Требования к организации процесса труда массажистов
Эта информация получена мной от тех людей, которые много лет заняты в этой профессии, издавна прославляемой умелыми руками слепых.
В кабинете массажиста должны быть специальный стол, стул, вешалка, компьютер и другое оборудование. Важно, чтобы все это было на одном пространстве.
Простыни одноразовые и другие расходники могут быть обеспечены незрячим самостоятельно, но тогда ему нужно показать, как именно это сделать и где все отыскать, либо могут помочь коллеги.
ПК незрячего массажиста также снабжено программами экранного доступа. Лучше всего, когда контакте между специалистами лечебного учреждения и незрячим электронный, тогда диагноз и необходимые условия массажа не будут написаны врачам от руки, а они будут отпечатаны.
В целом, требования к документообороту такие же как написано выше, так как и тут важны документы и их содержание.
3. Требования к жизнедеятельности незрячего человека в организации в случае, если он посещает рабочее место и осуществляет свою трудовую деятельность в коллективе
Когда инвалид приходит в коллектив, в любом случу это становиться событием. Важно, представить человека всем тем, с кем ему предстоит взаимодействовать, а также помочь адаптироваться в коридорах и помещениях. Лучше, когда на первое время назначен помощник, который не только введет в курс дел, но и подскажет, где, что находиться.
Важно, чтобы незрячий знал самостоятельно, где располагаются санитарные комнаты, буфет.
В кабинете могут быть чайник и все необходимое для приема пище. Помните, что чаще всего незрячие могут себя обслуживать и не требуют помощи со стороны третьих лиц.
У незрячего в кабинете должен быть шкаф или другое место, куда он может убрать верхнюю одежду, сменную обувь и другие личные вещи.
Не следует входить в кабинет незрячего потихоньку и наблюдать за тем, как человек работает. Кстати, чаще всего незрячие вас слышат, а вот получиться может не совсем хорошо.
В заключении хочется сказать, что если в вашем коллективе есть незрячий человек, то нужно научиться здороваться первым, не убегать, если у вас что-то спросили, а самое главное – понять, что рядом с вами равный по профессиональным качествам человек, возможно, знающий враз больше.
Еще одной формой труда, которая прочно вошла в нашу жизнь, является труд удаленный. Многие инвалиды, в том числе и по зрению работают дома. В этом случае, рабочий день проходит с использованием ПК, а значит, мы соблюдаем все правила, указанные выше.
Каким бы ни был труд незрячего человека, важно, что профессиональные задачи выполняются, а человек с ограниченными возможностями здоровья имеет заработок, хочется, только, чтобы он был достойным и соразмерным выполняемым профессиональным задачам, не смотря на инвалидность и кажущуюся большую пенсию. Давайте помнить, что пенсию платят за инвалидность, а заработную плату за труд.